Le torte della domenica. Settembre 2017

by - 06:00


Una delle cose che amo di più sono le domeniche, la "routine" della preparazione del pranzo e delle torte. Amo il profumo delle torte. Un profumo magico che ti da un senso di pace, armonia, famiglia. Questo post è dedicato alle torte della domenica, settembre 2017. Già, perché ogni mese ne arriveranno altre 4 ricette. Ricette che amo e preparo sempre. Mi seguite?



Torta al limone e yogurt




- 1 1/2 tazza di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
-1 1/3 tazza di yogurt greco
- 2 cucchiai di burro sciolto, a temperatura ambiente
- un uovo
- due banchi d'uovo
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- estratto di vaniglia, a piacere

Per lo sciroppo:
- 1/4 tazza di succo di limone
- 2 cucchiai di zucchero

Per la glassa:
- 1/4 tazza di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di succo di limone


Preriscaldare il forno a 180 gradi C. Imburrare e infarinare un stampo del diametro di 24 cm oppure un stampo che preferite, che abbia sempre le misure appropriate. In un grande recipiente mescolare insieme la farina, il lievito e il sale. In un recipiente piccolo mescolare insieme yogurt, uovo, bianchi d'uovo, zucchero, estratto di vaniglia, scorza di limone e il burro sciolto. Versare gli ingredienti umidi nel recipiente con gli ingredienti asciutti e mescolare finche tutto è incorporato per bene. Trasferire la miscela nello stampo e cuocere per 55-60 minuti. Lasciare raffreddare per 10 minuti nello stampo prima di togliere la torta. Mentre la torta si sta raffreddando, in un pentolino unire il zucchero con il succo di limone, lo si fa sciogliere su firma bassa, lasciandola poi a raffreddare. Posizionare la torta ancora tiepida su una griglia e versare sopra il sciroppo. Una volta che la torta si è completamente raffreddata versare sopra la glassa che si prepara mescolando il succo di limone e il zucchero a velo.


...................................................................................................................................................................



Torta di carote e ananas




- 2 1/2 tazza di carote finemente grattugiate 

Ingredienti asciutti:

- 2 tazze di farina 00
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- 1 tazza di noci pecan finemente tritate 
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un cucchiaio di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino di sale
- un quarto di cucchiaino di noce moscata

Ingredienti umidi:

- 4 uova grandi
- 3/4 tazza di olio vegetale
- 1/2 tazza di yogurt greco
- 1/2 tazza di ananas tritato finemente
- un cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema:

- 250 g creme fraiche 
- 1/2 tazza di burro a temperatura ambiente
- 1/4 tazza di yogurt
- 1/8 cucchiaino di sale
- 2 1/2 tazza di zucchero a velo
- 1/2 tazza di ananas sciroppato 



Per la torta:
Eliminare il più possibile il sciroppo dal ananas sistemandolo su un setaccio e schiacciare con una forchetta.  Preriscaldare il forno a 180 C e preparare i stampi (3) ltappetandoli con carta da forno.
In una grande ciotola mescolare insieme tutti gli ingredienti asciutti. In una altra ciotola, mescolare leggermente le uova, quindi mescolare nei rimanenti ingredienti umidi, compresi l'ananas drenato, fino a quando non si amalgamano.  Mescolare ingredienti umidi con gli ingredienti asciutti soltanto fino ad inumidire, quindi mescolare in 2 1/2 tazze di carote grattugiate fino a combinare uniformemente. Dividere l'impasto ugualmente tra gli stampi preparati. Cuocere a 180 C gradi per 45 minuti, o fino a quando lo stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito e le torte iniziano a tirarsi fuori dai lati dei stampi. Lasciare che le torte si raffreddino negli stampi per 15 minuti prima di metterle su una griglia a raffreddarsi completamente.

Per la crema:
In una grande ciotola, lavorare il formaggio e il burro con un mixer fino a diventare cremoso. Aggiungere lo yogurt, vaniglia e sale. Gradualmente aggiungere il zucchero a velo, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Unire l'ananas.

Assemblaggio:
Mettere una torta su un alzata e coprire con un quarto della crema. Poi mettete la seconda torta e un altro quarto di crema. Infine posizionate la terza torta, abbondate con crema anche sui bordi. Se si vuole si può decorare con delle noci tritate. Questa torta si mantiene in frigo fino a tre giorni.


...................................................................................................................................................................


Zebra cake con noce di cocco e cioccolato





Per il composto al cioccolato:

-  6 cucchiai di cacao in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 6 cucchiai di latte di cocco (o latte intero)

Per il composto bianco:

- 1 tazza di burro, ammorbidito
- 2½ tazze di zucchero
- 5 uova, temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di estratto di noce di cocco
- 3 tazze farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- ½ cucchiaino di sale
- ¾ tazza di latte di cocco (o latte intero)
- 2 cucchiai di latte

Per la glassa:

- 2/3 tazza di gocce di cioccolato
- ½ tazza di latte di cocco
- ½ cucchiaino di estratto di noce di cocco
- ⅓ tazza di fiocchi di cocco 

Preriscaldare il forno a 180 C. Imburrare lo stampo e poi infarinarlo.
In una ciotola mescolare insieme il cacao, lo zucchero e la farina. Aggiungere il latte, mescolare e mettere da parte. In un'altra ciotola unite la farina, il lievito e il sale. Mettere da parte.
Nella ciotola o in un robot lavorare il burro e lo zucchero insieme per 2 minuti. Aggiungere un uovo alla volta fino a incorporarli tutti, aggiungendo poi l'estratto di vaniglia e cocco. Alternare tra la miscela di farina e il latte di cocco in tre lotti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere 2 tazze di pastella alla miscela di cioccolato e amalgamare. Quindi mescolare 2 cucchiai di latte alla pastella di vaniglia (questo aiuterà a rendere più sottile la pastella e far funzionare meglio per creare le strisce).
Versare circa ¼ di tazza di pastella alla vaniglia in ogni lato dello stampo di bundt (nel mio caso). Poi  ¼ tazza di pastella al cioccolato in cima alla pastella di vaniglia. Continuare a strati di pastella di vaniglia e cioccolato. Posizionare il stampo al centro del forno e cuocere per 60-70 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti esce pulito. Lasciar raffreddare la torta nello stampo per 15 minuti e quindi rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su un griglia.

Per la glassa:
Unire il cioccolato e l'estratto in una ciotola e versare il latte di cocco caldo. Coprire con una lastra o un involucro di plastica e lasciarlo sedere per 2 minuti e poi sbatterlo insieme fino a farlo diventare un composto liscio. Far raffreddare per 5 minuti e poi versare sopra la torta. Spolverare con la noce di cocco. Affettare e servire.


...................................................................................................................................................................



Torta di zucchine (crumb)



Ingredienti:

- 2 tazze di farina 00
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
 - 1 1/2 cucchiaino cannella 
 - 1/3 tazza di panna acida
- 1/2 tazza zucchero 
- 4 cucchiai di burro non salato, fuso
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 1/4 tazza di zucchine grattugiate

Crumb:
- 2 cucchiai di zucchero granulare
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 tazza di farina 00
- ¼ cucchiaino di cannella 
- 4 cucchiai di burro non salato, fuso
- ⅓ tazza di noci tritate

Preriscaldare il forno a 180 C. Preparare il stampo con carta da forno.
In una piccola ciotola mescolare insieme la farina, il lievito, bicarbonato , sale, cannella e mettere da parte. In una grande ciotola  (con un miscelatore a mano) o in un robot, lavorare la panna acida, lo zucchero, il burro fuso, le uova e la vaniglia. Aggiungere le zucchine e mescolare delicatamente con una spatola. Poi aggiungere lentamente gli ingredienti secchi e mescolare fino a quando non si amalgama bene. Distribuire l'impasto nello stampo preparato. Unire tutti gli ingredienti per la preparazione del crumb in una piccola ciotola e impastare con le mani. Quando si formano delle grosse briciole, distribuire la miscela sopra la pastella. Mettere nel forno e cuocere per 35-45 minuti o fino a quando il centro è fermo. Rimuovere dal forno e lasciar raffreddare nello stampo per 20 minuti prima di tagliare o rimuovere.



A voi quale piace di più?


You May Also Like

0 commenti

Ciao, puoi lasciare un commento qui sotto oppure mandami un e-mail (emmamon@outlook.it) con le tue domande, opinioni, critiche, con quello che ti senti di dire. O, magari semplicemente per dire Ciao. ✌🏻️😉